8 800 505-24-85
Ваш город: Москва (Китай-город)
ДаВыбрать другой

Шанс на спокойную жизнь: почему так мало екатеринбуржцев попытались признать себя банкротами E1.ru

Долги есть у многих россиян, но многие до сих пор не знают, что могут законно от них избавиться — с помощью 127-го ФЗ (1 октября 2015 года). Согласно ему, человек, который накопил долг свыше 500 000 рублей или просрочил выплаты на 90 дней, может признать себя несостоятельным (банкротом).

Почему кредиторам невыгодно говорить об этом в СМИ? Каждый ли гражданин, имея обязательства перед кредиторами, может объявить себя банкротом? Ответы на эти вопросы дал руководитель юридической практики «Современная защита» Даниил Тюрин.

— Как должники обычно узнают о законе, который позволяет им стать банкротами? 

— Наша практика показывает, что случайно. Приведу пример. Недавно у нас был клиент, который накопил долги в 1 500 000 рублей. Он рассказывал, что его жизнь превратилась в ад, — каждое утро начиналось со звонков кредиторов. А это, чтобы вы понимали, 7 банков и 3 потребительских кооператива. Все они требовали немедленно погасить задолженности. Ситуация становилась всё сложнее, и когда стала совсем невыносимой, наш клиент наконец решил поискать пути выхода в интернете. Тогда он и узнал о 127-м ФЗ. Он понял, что это его шанс.

— Что было дальше?

— Клиент самостоятельно изучил судебную практику и понял, что самое важное при подаче заявления о банкротстве — это «досудебный этап», а именно — подготовка документов и подача заявления. Поэтому решил обратиться к профессионалам, чтобы они представили все его интересы в суде. Поскольку на своём сайте мы всегда выкладываем результаты работы — реальные решения судов, в которых людей признавали банкротами, он выбрал нашу компанию.

— Чем всё закончилось?

— Уже через 90 дней его признали банкротом, а в процессе самой процедуры списали все долги. Теперь он никому ничего не должен, спокойно спит по ночам и радуется каждому новому дню.

 История этого клиента — что-то уникальное? 

— На самом деле, в этой истории ничего уникального нет. По последним данным Центрального банка РФ, задолженность россиян только за 2017 год выросла до 12,2 трлн рублей. Таких историй много, и нами уже завершены более 1500 подобных дел. Вся информация открыта, она есть на нашем сайте и сайте Арбитражного суда любого региона.

— Почему же тогда львиная доля должников не торопится объявлять себя банкротами? 

— Во-первых, это невыгодно кредиторам, поэтому они стараются не распространять информацию о законе, во-вторых, это, конечно, финансовая и юридическая безграмотность населения

— Для оплаты долгов отбирают абсолютно всё имущество?

— Не заберут то, что перечислено в статье 446 ГПК РФ. В списке — единственное жильё, предметы бытового домашнего обихода (утюг и сковородка), вещи индивидуального пользования (любимая зубная щётка), одежда и обувь, а также имущество, необходимое для работы.

— Если для оплаты долгов нет имущества, придётся искать какие-то другие варианты?

— Нет, после завершения процедуры банкротства человек освобождается от дальнейшего возврата долга в любом случае, даже если нет имущества, которое может пойти в счёт погашения долга.

— Вы что-то делаете для того, чтобы процедура банкротства стала более доступной и понятной людям?

— Конечно. Для начала мы сделали процедуру банкротства доступной для всех. Раньше потенциальному банкроту приходилось отдавать солидные суммы за услуги юристов, оценщиков и арбитражных управляющих. Мы же ввели адекватные тарифы и прозрачный перечень выполняемых работ, тем самым набрали не только практику, но и огромный опыт.