8 800 505-24-85

Как действует закон, какие долги не списывают и почему о банкротстве так мало пишут?

Наш материал для «Аргументы и Факты». 

Чуть более трёх лет назад в России был принят закон о банкротстве физических лиц. Это значит, что можно попытаться избавиться от своих долгов через суд. По завершению процедуры банкротства человек будет чист и перед кредиторами, и перед законом. В этом вопросе главное — найти опытных юристов, которые доведут банкротное дело до победного конца.

Как избавиться от кредитного рабства законным способом, рассказал руководитель юридической практики ООО «Современная защита» Константин Волков.

— Нет, не любой. Закон о банкротстве физических лиц относится к тем, кто имеет долг больше 500 000 рублей и просрочку от трех месяцев. В этом случае человек не просто имеет право, а обязан подать в суд заявление о банкротстве. Об этом говорится в статье 213.4 ФЗ № 127 «О несостоятельности (банкротстве)».

Человек должен понимать, что, если в ближайшее время он не сможет удовлетворить требования кредиторов (к примеру, он вдруг потерял работу — источник дохода), бездействие приведет к худшим последствиям. Долг как снежный ком: с просрочками накапливается, начинаются постоянные звонки из банков, от коллекторов и так далее.

Подача заявления на банкротство в суд — дело нелегкое. Некоторые дела достигают в объеме 300–350 страниц

— Как проходит сама процедура банкротства?

— Особенность дел о банкротстве в том, что здесь нет единого шаблона для подачи заявления и нет одинаковых дел. По нашему опыту, некоторые дела достигают в объеме 300–350 страниц — это только одно заявление на банкротство в арбитражный суд! Если у человека нет знаний и опыта в юриспруденции, то подготовить правильно документы в суд ему будет практически нереально. Поэтому желательно обратиться за помощью к специалистам. Но это только начало. Процедура проходит в несколько этапов.

Первый — признание судом должника банкротом. Здесь ничего особо сложного для опытного юриста нет.

Второй — процедура либо реструктуризации долга, либо реализации имущества. Чаще всего практикуется именно реализация имущества. По закону, за каждым банкротом назначается финансовый управляющий — это ключевая фигура при списании долгов, на основании его финансовых отчетов судья принимает итоговое решение. От его действий зависит решение суда о списании долгов.

Наша компания, к примеру, не только защищает интересы клиентов в делах о банкротстве в суде, но и представляет своего опытного финансового управляющего.

— Компания «Современная защита» специализируется исключительно на банкротстве физических и юридических лиц. Как это выглядит на практике?

— Мы беремся за процедуру с нуля: сбор документов, подготовка и отправка заявления в суд, формирование полного пакета документов. На основании доверенности от клиента представляем его интересы в суде, где он признается банкротом. А после введения процедуры мы выступаем уже в качестве финансового управляющего. Ну а главная цель — это списание долгов.

 

— Почему чаще всего вводят процедуру реализации имущества?

— 85–90 % должников приходят практически «голые и босые», спасать у них нечего, реализовывать — тоже. Если есть единственное жилье, неважно, долевая собственность или полная, то согласно ст. 446 ГПК РФ оно не реализуется никем.

Финансовый управляющий показывает на собрании кредиторов, что должник подал на банкротство, потому что он действительно не может удовлетворить требования кредиторов. В результате процедура списания долгов проходит достаточно просто. И самое важное: списываются буквально все долги, даже незаявленные, — по ЖКХ, неоплаченные штрафы ГИБДД и так далее.

Списанию не подлежат алименты, мошеннические действия и субсидиарная ответственность, к примеру, если вы индивидуальный предприниматель и задолжали своим сотрудникам заработную плату.

Если у человека нет знаний и опыта в юриспруденции, то правильно подготовить документы в суд будет для него практически непосильно

— Банкротство имеет какие-то негативные последствия для должника?

— Есть всего три последствия для банкрота, и в законе они прописаны. В течение пяти лет вы не сможете оформить кредит и повторно заявить на банкротство. А в течение трех лет вам запрещено оформлять ИП и занимать руководящие должности. Никаких других ограничений нет.

— Если закон о банкротстве столь лоялен к должникам, почему люди не спешат воспользоваться законным основанием для освобождения от долговой нагрузки?

— Во-первых, это невыгодно кредиторам, поэтому они стараются не распространять информацию о законе. Во-вторых, — это, конечно, финансовая и юридическая безграмотность населения.

— Ситуацию можно изменить?

— Наша компания как раз и занимается тем, что меняет эту ситуацию. И для начала мы сделали процедуру банкротства доступной для всех. Мы ввели адекватные тарифы и прозрачный перечень выполняемых работ, тем самым набрали не только практику, но и огромный опыт. Сегодня у нас долги в процедуре списаны более чем у двух тысяч человек, более тысячи дел находятся в производстве. Поверьте, банкротство — это не конец света, а шанс начать жизнь с чистого листа.

Как подать заявление на банкротство самостоятельно, какое имущество не реализуется  в процедуре и кто такой финансовый управляющий? На эти и другие вопросы я ответил в видео. Напомню, что все консультации в компании бесплатные, если у вас есть вопросы, касающиеся списания долгов, мы готовы ответить на них по телефону: 8(800)100-84-62

Больше информации о банкротстве физ.лица на нашем сайте: https://vk.cc/8l6Uyw