8 800 505-24-85
Ваш город: Москва (Китай-город)
ДаВыбрать другой

«Я думал, что выхода нет»: как медик из Екатеринбурга избавился от многотысячных долгов. E1.ru

Максиму не давали прохода коллекторы, а долговая яма становилась глубже с каждым днём.

— Я работаю в больнице и совсем не чувствую, что моя зарплата становится больше, хотя чиновники постоянно об этом говорят, — рассказывает екатеринбуржец Максим, которого недавно суд признал банкротом. — Доход не позволяет мне совершать крупные покупки самостоятельно, к тому же сейчас приходится платить за учёбу дочери. Я вынужден был взять несколько кредитов и сам не заметил, как попал в долговую яму.

История Максима довольно типична. По данным Центробанка, 44,7 млн россиян живут в долг. Это 60% всего экономически активного населения страны. За 2017 год долги населения перед банками выросли до 12,2 трлн рублей. То есть на одного трудоспособного гражданина приходится более полутора миллионов рублей долга (1 605 263 руб. 15 коп.). Конечно, у кого-то доходы растут, но вместе с ними увеличиваются и потребности.

— Разумеется, кредиторы долги не прощают, в положение не входят: взял — плати! — говорит Максим. — Дошло до того, что приставы закрыли мне выезд за границу, арестовали счета. Коллекторы постоянно звонили и пару раз приходили домой. Такая ситуация сводила меня и мою семью с ума. Я думал, что выхода нет, пока случайно не узнал, что можно попробовать признать себя банкротом.

За помощью Максим обратился в юридическую компанию «Современная защита». Там пояснили: людям, попавшим в долговую ловушку, пускать всё на самотёк нельзя. Должник не просто должен, а обязан решить свой вопрос. Банкротство — это законный способ избавиться от всех задолженностей.

— Поправки в закон о банкротстве физлиц в нашей стране вступили в силу только в октябре 2015 года, но гражданских банкротов с каждым годом становится всё больше, — комментирует руководитель юридической практики ООО «Современная защита» Даниил Тюрин. — По данным Единого федерального реестра сведений о банкротах, в 2017 году признали свою несостоятельность больше 20 000 наших сограждан. Однако зачастую они просто не могут справиться с этой процедурой самостоятельно. Поэтому и приходят на помощь юристы.

По словам Даниила, каждый случай индивидуален, но есть некоторые вещи, которые неизменны в каждой процедуре. Для начала задолженность перед всеми кредиторами должна составлять не менее 500 000 руб. (ст. 213.3 ФЗ «О несостоятельности (банкротстве)» № 127-ФЗ). Кроме того, нужны юридические знания и опыт в этой сфере и, самое главное, нужен опытный финансовый управляющий, который добьётся итогового результата — спишет долг.

— Долги у меня были, а вот опыта — нет, поэтому помощь «Современной защиты» оказалась очень кстати, — рассказывает Максим. — Здесь мне объяснили, что на основании отчётов финансового управляющего о моём денежном положении судья будет принимать решение о списании долгов.

— По сути, финансовый управляющий — лицо независимое и быть на чьей-то стороне он не имеет права, — говорит Даниил. — И здесь важно, кто именно подал заявление на банкротство: сам должник или кредитор, поскольку в заявлении указывается СРО (саморегулируемая организация), откуда «выходит» управляющий для ведения процедуры. Таким образом, очевидно, что управляющий будет ближе к интересам той стороны, которая выбрала его для ведения процедуры. Мы сами являемся финансовыми управляющими и на процедуру закрепляемся за нашими клиентами. Таким образом, мы берем под контроль всю процедуру и исход дела — списание долга.

Максим опасался, что банкротство будет иметь серьёзные последствия, которые помешают ему дальше нормально жить, но юристы его успокоили.

— Банкротство — не клеймо на всю жизнь. Никто не заберёт у вас последние стулья из квартиры, — поясняет Даниил. — Есть всего три последствия: 5 лет действует ограничение на выдачу новых кредитов, 5 лет запрещено повторно банкротиться, 3 года нельзя занимать руководящую должность, в том числе быть ИП или учредителем ООО. Это все последствия процедуры банкротства.

В итоге процедура Максима прошла успешно, сейчас он свободный от долгов человек. Его жизнь вернулась в спокойное русло.

— Я выбрал «Современную защиту», потому что эта компания провела уже более 1500 процедур банкротства со списанием всех долгов. И ещё более 2500 дел у компании сейчас в производстве, — отмечает Максим. — Я считаю, что такие цифры говорят о большом профессионализме. Я знаю, что компания не придумала статистику — практику конкретного финансового управляющего можно посмотреть в открытом источнике — на сайте ЕФРСБ (Единый федеральный реестр сведений о банкротах).